東文研セミナーのご案内「環境史と世界史の編纂――中国の実践と構想から」(報告者包茂紅先生)

12 月 9th, 2010 Posted in 研究会等案内

流通経済大の原宗子先生から包茂紅先生の報告についてのご案内をいただいたので、転載させていただきます。 特に中国の研究動向に興味のある方は奮ってご参加くださいませ。

下記の通り東文研セミナーを開催いたしますので、ご案内申し上げます。尚、本セミナーは東文研と北京大学歴史系との学術交流の一環として行うものです。

タイトル:環境史と世界史の編纂――中国の実践と構想から 報告者:包 茂紅(北京大学歴史系副教授) 司会者:安冨 歩(東京大学東洋文化研究所教授) コメンテーター:羽田 正(東京大学東洋文化研究所長)

日時: 2010年12月15日(水)午後3時~5時 場所: 東洋文化研究所 第一会議室(3階304) 言語: 中国語(通訳あり)、英語

報告要旨:現在、国際史学界では世界史の再認識と再構築が進められているが、その方策の一つに環境史という視点がある。環境史研究を通じての世界史の再構築は、国際レベルでは、既に一定の成果が見られる。しかし中国では、新世界史体系に関する議論自体が始まったばかりであり、また環境史研究も依然として初歩的段階にある。中国では今、若い世代の世界史学者や環境史学者が中心となって、国際的学術交流を通じて、新世界史の創造という試みに取り組み始めている。本報告では、中国での環境史と世界史の編纂について、これまでの取り組みや今後の構想という視点から、(1)中国の世界史研究、(2)中国の環境史研究、(3)新たな世界史の構築に対する環境史の意義という三部構成で論ずる。